Реовазография
Реовазография (РВГ) – метод диагностики состояния сосудов верхних и нижних конечностей. Проводится он с помощью пропускания тока высокой частоты через исследуемую область рук или ног. Центр функциональной диагностики в Липецке предлагает пройти процедуру реовазографии на современном оборудовании при участии опытных врачей-специалистов в этой области медицины.
В каких случаях требуется реовазография?
Этот метод является не только современным, но и достаточно точным, вот почему он применяется как способ функциональной диагностики в Липецке. Часто к реовазографии прибегают для постановки диагноза при жалобах пациента на постоянный холод в ногах или руках, судороги, отеки, онемение конечностей. Этот метод дает хорошие результаты, помогая определить заболевание. Но и при уже поставленном диагнозе часто требуется реовазография, чтобы конкретизировать степень болезни и скорректировать лечение.
Врач назначает процедуру, если пациент страдает:
- атеросклерозом
- вегетативной недостаточностью (периферической)
- синдромом Рейно
- варикозным расширением вен
- тромбофлебитом
- сахарным диабетом, осложненным нарушениями кровообращения.
Проведение реовазографии
За сутки перед процедурой реовазографии врачи рекомендуют отказаться от приема всяких медицинских препаратов, а за 2 часа до нее – прекратить курение. За несколько минут до процедуры желательно полностью расслабиться.
При проведении реовазографии пациент располагается в позе лежа на кушетке. К определенным участкам на коже рук и ног симметрично подключаются специальные датчики, связанные проводами с реографом. По ним передаются сигналы, отображаемые потом на мониторе. Электрический ток воздействует на тело человека, и датчики регистрируют сопротивление. Увеличение кровенаполнения ведет к снижению сопротивления, а уменьшение кровенаполнения – к повышению сопротивления электрическому току. Датчики регистрируют его и отображают результаты на реовазограмме, а ее форма, симметричность и локализация волн дает полное представление о состоянии сосудов верхних и нижних конечностей. Специалист расшифровывает реовазограмму и выдает диагностическое заключение.
Этот способ исследования безвреден и не имеет побочных эффектов. В центре функциональной диагностики по результатам реовазографии будет подобрана схема лечения.
(РЭГ) – наиболее точный метод оценки мозгового кровообращения. Основан он на принципах любого реографического исследования, при котором регистрируются колебания величин электрического сопротивления тканей. Реоэнцефалографию проводят специалисты центра функциональной диагностики для определения изменений в сосудах головного мозга.

