Реоэнцефалография
Реоэнцефалография (РЭГ) – наиболее точный метод оценки мозгового кровообращения. Основан он на принципах любого реографического исследования, при котором регистрируются колебания величин электрического сопротивления тканей. Реоэнцефалографию проводят специалисты центра функциональной диагностики для определения изменений в сосудах головного мозга.
Показания к применению реоэнцефалографии
Такое исследование применяют, когда УЗИ головного мозга не дает достаточных данных для постановки правильного диагноза. С помощью реоэнцефалограммы получают информацию не только о состоянии кровотока, но и о тонусе сосудов головного мозга на определенном участке.
Врачи назначают это исследование с разными целями. Реоэнцефалография незаменима при определении поражения сосудов головного мозга, как острых, так и хронических. Широко применяют ее для подтверждения внутричерепной гипертензии, с помощью реоэнцефалографии специалист увидит характерные изменения в сосудах. Также быстро можно определить сосудистую дистонию, распознать атеросклероз. Обязательным исследованием становится реоэнцефалография при черепно-мозговых травмах, а также в период реабилитации после операций на головном мозге. Применяют метод и для определения причин мигрени, с этим заболеванием все больше пациентов обращается к врачам.
Процедура реоэнцефалографии
Процедура эта довольно сложная, по сравнению, например, с ультразвуковым исследованием (УЗИ). Но особой подготовки она не требует. Проводится исследование с помощью специального оборудования – реографа. Металлические пластинчатые электроды накладываются на определенные участки головы пациента, для усиления чувствительности применяется специальная проводниковая смазка или паста. Точки наложения электродов могут быть разными, это зависит от диагностируемой зоны головного мозга. Через электроды пропускают слабый электрический ток, и с его помощью регистрируют колебания, позволяющие определить состояние сосудов. Полученные результаты сразу же отражаются на экране компьютера. Специалисту, проводящему реоэнцефалографию, только остается расшифровать их.
Правильная постановка диагноза по результатам исследования практически гарантирована. Реоэнцефалография безопасна для здоровья и проводить ее можно много раз для контроля в процессе лечения.

